top of page

 

                                                                                              Педагогическое эссе

«ФГОС ДО: размышления по поводу»

                                                                                                 (из дневника воспитателя)

 

20 сентября 2013 года

 

    …В связи с модернизацией отечественного образования в педагогическом сообществе все больше говорят о скором появлении Стандарта дошкольного образования. Где-то прочитала, что его разработкой занимается группа ученых от педагогики под руководством академика А.Асмолова. Интересно было бы познакомиться с этим документом… На мой взгляд, в дошкольном образовании давно назрела ситуация необходимости стандартизации.

    Думаю, каждому педагогу-практику очень важно понять: а соответствуют ли его профессиональные, в том числе и новаторские, усилия общей стратегии развития образования в России? Мне кажется, что любые документы (будь то Основная образовательная программа или авторские программы педагогов по направлениям деятельности) должны иметь единую структуру. Кроме этого, со стороны государства необходимо сформировать единые требования к результатам дошкольного воспитания.

    Напрашивается закономерный вопрос: каким он должен быть – современный выпускник детского сада? Носителем бесконечного количества часто бесполезной, стремительно устаревающей информации или человеком, владеющим разнообразными способами ее получения и использования? Что будет преобладать: знаниевый компонент или личностное развитие?   Полагаю, стандарт даст ответ на эти вопросы. Лишь бы сам он не превратился в инструмент внедрения своеобразного ЕГЭ для дошкольников, излишне регламентирующего деятельность педагогических коллективов. Время покажет…

 

23 января 2014 года

 

     Держу в руках тоненькую книжечку. Обложка в цветном оформлении повторяет российский триколор: белый, синий, красный. На первый взгляд текст излишне декларативен. При более глубоком изучении становится понятно: основное направление дошкольного образования – личностное развитие воспитанников. Вижу в тексте знакомые слова: амплификация детского развития, формирование у детей позиции субъекта разных видов деятельности…Раньше встречалась с этими понятиями лишь в образовательной программе «Детство», так как эти понятия по сути являются концептуальными основами этой замечательной питерской программы.

    Мысленно радуюсь за свой коллектив; «Детство» – наша программа. Мы хорошо знаем, что такое амплификация и как важно обогащать жизнь детей разнообразными впечатлениями в процессе деятельности во взаимодействии с взрослыми и сверстниками.  Радуюсь и за себя, потому что вижу совпадение взглядов разработчиков Стандарта и моих собственных на содержание дошкольного образования.   Приятно, что дошкольное образование признано на государственном уровне обязательным  этапом.

    Интересно, что социально-нормативные возрастные характеристики, так называемые целевые ориентиры, в Стандарте определяются как возможные достижения ребенка на этапе завершения дошкольного образования. Это и понятно: у каждого ребенка свой темп развития, и  это еще маленький ребенок. Но так ли все хорошо и просто? Думаю, что далеко не просто… Возникает вопрос: что должно измениться в моей работе с детьми? И еще: все ли педагоги захотят менять что-то в себе, в своей профессиональной деятельности? Наверное, сложнее будет тем, кто имеет большой педагогический стаж. Ведь с годами складывается стереотип поведения, своя система ценностей, богатый практический опыт. Знаю по себе. Не думаю, что внедрение ФГОС ДО повлечет за собой большое изменение в содержании образования. Основные изменения произойдут в подходах к его организации.

        В процессе внедрения и реализации требований ФГОС к условиям, содержанию и результатам образовательной деятельности очень важными составляющими должны стать методическое и психологическое сопровождение образовательного процесса. Уже сейчас наш детский сад является «пилотным» по внедрению государственного стандарта, и проходит большая работа  по толкованию его содержания на конкретных примерах и материалах. Оказывается, что формирование позиции субъекта разных видов деятельности у детей начинается с поддержки детской инициативы и самостоятельности, с создания мотивации к предлагаемой деятельности. Все это требует глубокого понимания  и осмысления, без помощи науки тут не обойтись…

       Для себя первостепенной задачей считаю совершенствование партнерского взаимодействия с детьми в процессе изобразительной деятельности, в том числе поддержку детской индивидуальности, развитие творческих способностей каждого ребенка, и в этом очень надеюсь на понимание и помощь семей воспитанников. А как же иначе? Согласно ФГОС ДО, они являются полноправными участниками образовательного процесса в детском саду и, конечно, заинтересованы в хороших результатах нашей совместной деятельности.

 

 27 ноября 2015 года

 

    …Если относиться к детям как к партнерам в разных видах деятельности, то каждому педагогу, конечно, следует позаботиться о том, чтобы предлагаемая деятельность была интересна для детей. Недавно на семинаре в детском саду эта истина прозвучала так: «Каждая деятельность должна содержать то, что вызовет удивление, изумление, восторг, что детей будут помнить долго. Познание начинается с удивления». Чем же я могу удивить детей? Этот вопрос позволил мне по-новому взглянуть на одно из направлений инновационной деятельности – использование игровых методов и приемов ТРИЗ.  Когда я приняла участие в первом семинаре по ТРИЗ в лицее №7, подумала: «Это какой-то кошмар! Уж мне такого точно не надо…» Однако интерес остался, как и ко всему новому, и постепенно отношение изменилось. Наверное, потому что посчастливилось учиться у мастеров ТРИЗ (Т.А. Сидорчук, И. Мурашковска, А. и С. Гин и др.); потому, что в осмыслении новой технологии не была одинока, рядом со мной были воспитатели, другие педагоги нашего детского сада; а главное – потому, что я точно поняла: детям это интересно. Уже сегодня можно говорить о накопленном опыте, методических находках и идеях. Многие из них нашли воплощение в долгосрочном проекте «Горжусь тем, что живу в России».

   Закончится учебный год, и я вместе с педагогами, участвующими в его реализации, увижу результаты нашей интеграции. Но уже сегодня мы видим, что дети стали другими: они чувствуют себя уверенными и успешными людьми, они способны активно и самостоятельно действовать. Да и мы, педагоги, стали другими. В ТРИЗ мы увидели универсальный инструмент для личностного развития дошкольников.

    А это так приятно сознавать, что двигаешься вперед и выбранное направление – верное…       

                               

                                                                                                                              Воспитатель по изобразительной деятельности

                                                                                                                                                          МАДОУ ЦРР №16 «Белочка»                                                                                                                                                                                    Золотухина О.Н.

 

bottom of page